Пост гейм-мастера
Нугай
Инсар, Хэньшен
Таверна
Нугай поджал губы, снова поочередно оглядывая обоих. Если бы светловолосый не вмешался, то бродяжка действительно бы бросился обрисовывать свой рассказ в самых ярких красках, не скупясь на детали. На те самые детали, которых, вероятнее всего, в действительности могло и не быть.
Гарантия обогащения таяла на глазах, но даже после этого ему по-прежнему предлагали деньги. Откуда бы ни были эти рубины, выглядели они соблазнительно. Слова про оценщицу мальчишка прослушал, поскольку он планировал если уж и закладывать эти камни, то там, где они ценнее – в Интерии или Альтере. Энтра славилась своими рудниками, полными рубинов, сапфиров и прочих камней. Здесь они не так сильно ценились. Но вот в других государствах за этот же один рубин можно было выручить вдвое больше названной мужчиной суммы.
Грешно отказываться от шанса.
Мальчишка схватил предложенный камень, попробовал его надкусить, затем сунул в карман, довольный своим приобретением. После перед его носом начала появляться еда, и жест светловолосого ясно дал мальчишке понять, что тот не против разделить с ним обед. Мальчишка мигом смахнул со стола блюдо паровых булочек, которые закинул в свою небольшую сумку, а вслед за ними полетели рисовые лепешки, несколько фруктов и завернутые в бумагу ягоды в сахаре. Когда сумка была набита настолько, насколько должно было хватить, чтобы не жить в голоде пару деньков, Нугай тут же вцепился зубами в жареную птицу, с аппетитом поедая ее вместе с особенно мягкими косточками.
- Минуфу, сефяс я фсё рафкафу, - пробормотал он с набитым ртом, резво запивая пряное мясо водой из куфшина, которая вообще-то предназначалась для мытья рук. Тем не менее, волчий аппетит никуда не девался, и Нугай продолжал трескать все подряд, пока, наконец, не насытился и не был готов продолжать диалог. Прошло всего десять минут, но к этому времени вокруг него уже образовалось несколько пустых тарелок.
Улица приучила его есть быстро и много, потому что неизвестно, кто еще хочет твоей еды и когда в следующий раз тебе удастся также отменно перекусить.
- Эту болезнь принесли люди, отделившиеся от Артели вольных кочевников. Я и моя покойная семья тоже были оттуда. Мы ушли из Артели, потому что не всем нравилось жить разбоем, но жить вне ее, общиной, тоже было непросто. Во всяком случае, пока мы не добрались до Энтры. За несколько дней до этого, наша группа наткнулась на высоких людей в темной одежде. У них при себе было оружие и ящики с едой. Поначалу мы планировали ее украсть, но незнакомцы сами предложили нашим взять немного в дорогу. За несколько недель скитаний многие оголодали, за еду разразилась нешуточная драка. Мне ничего не досталось, потому что я маленький, - он тут же поморщился и тяжело вздохнул. Нугай в своей семье действительно был самым мелким, а потому и братья и даже родители относились к нему с пренебрежением.
- Тем не менее, сейчас я об этом не жалею. Спустя несколько дней люди начали болеть. Они кашляли кровью, многие теряли сознание, держались за животы. Дети постарше умерли первыми, нам пришлось сжигать их тела. Вслед за ними погибли две женщины и один мужчина, затем мои родители. Когда это случилось, я ушел от них и решил дальше идти сам. В Энтру я добрался на несколько дней раньше других людей из нашей группы, они пришли следом, и их было меньше половины. Насколько я знаю, они долгое время торчали в кварталах бедняков, пытались чем-то торговать. Ко дню пожара почти все умерли, но никто, конечно, не предал значения. Бедные люди каждый день умирают. Когда часть домов сгорела, все, в том числе и я, направились в храм. Там то я и увидел беженцев и энтрийских крестьян, которые были больны той же болезнью. Я не знаю, как она передается, но она очень заразна. Один из наших, я помню, чихнул на другого кровью, а потом они оба болели, - мальчишка на минуточку замолчал, словно бы обдумывая свои слова. Нахмурившись, он вновь потянулся рукой к воде, выпил немного и продолжил.
- Пока я жил в Энтре один, я снова увидел одного из тех людей, которые давали нам еду по пути в город. Я много шастал у границы, и там, чуть подальше начала защитного купола, был он. Он передавал одному вору записку. Я точно не знаю, как этого вора зовут. Но он такой, худой и смазливый, как юноши из дома Пионов. В общем, тот мужчина дал ему небольшой такой листок, - Нугай сложил пальцы, изображая примерный размер бумажки, - Вор, кажется, был слегка напуган, но он все-таки ее взял и последовал в дом хозяина рынка. Мне стало любопытно, и я решил немного последить за ним. Я слышал, что Мо Ран долго бранился, а потом выставил вора за дверь. А на следующий день этот же вор влез во дворец. Та бумажка была при нем, он постоянно в нее пялился, а когда выпрыгнул из окна, то держал в руках деревянную трубочку. В нее обычно складывают свитки. Я видел такие у переписчика, - он поднял глаза вверх, размышляя над тем, не забыл ли он чего сказать, но, видимо, решив, что нет, мальчишка кивнул сам себе, а затем наклонился через стол поближе к парочке:
- Я думаю, что эта записка, которую мужчина в темной одежде дал вору, как-то связана с болезнью. Потому что – зуб даю – это тот же самый человек, что любезно предложил нашим зараженную еду. А то, что она была именно такая я уверен еще больше. Ведь я ее не ел и, как видите, жив здоров, - после этих слов он сел на место и замолчал.
Поглядев то на одного, то на другого, он добавил:
- Можете спросить еще что-нибудь, но, в общих чертах, это все, что я знаю.